2009-08-18 [ Tue ]
「あんころモチが食いてぇ~
」
むか~し昔の事じゃったぁ…(Byにほんむかしばなしより)
坊や~良い子だ~ネンネしな~
(良い子はカネだしなぁ~なんて歌っちゃダメよ
)
てな訳で↓↓

おはぎを作ったよ

≪材料≫
今回は国産の小豆430g
砂糖300~400g(お好みの甘さ♡)
塩(少々)
ハチミツを入れると味にコクが出るよ♪(これもお好み♡)
もち米1.5カップ
普通米0.5カップ
塩少々(ちょっと塩味がした方が美味しいよ♪)
*myon2のレシピは自己流
一応、簡単な作り方
小豆を洗う。
大きめの鍋に小豆と、たっぷりのお水を入れ沸かす。
あく抜きの為、沸騰したら湯を捨てる。
再び、水を入れ煮る。
落としぶたをする
豆が踊っちゃうの(笑)
かなり、煮る。。。。
もち米をこの間に炊く!
かなりやわらかめに炊いて…
炊きあがったら麺棒で突く
トントントン…
好きな大きさに丸めておく(熱いから気をつけて♡)
小豆がやわらかくなったら、火を止め
砂糖を入れる(二、三回に分けて)
塩も入れる
ハチミツも入れる
煮詰める。。。(少し固めに)
っで、ラップを使って
あんこを丸めたモチに
はりつけるよ~
出来あがりさっ

今日も、もういっちょ
*myon2のお友達に会って来た↓↓

金沢動物園のテナガザルちゃん
かなり目が合ってドッキドキだぜ
興奮ぎみの*myon2
だったじょ--
いつもポチッと感謝です


ぜひ、明日への励みにポチッとな↓↓

にほんブログ村

むか~し昔の事じゃったぁ…(Byにほんむかしばなしより)
坊や~良い子だ~ネンネしな~

(良い子はカネだしなぁ~なんて歌っちゃダメよ

てな訳で↓↓


おはぎを作ったよ


≪材料≫
今回は国産の小豆430g
砂糖300~400g(お好みの甘さ♡)
塩(少々)
ハチミツを入れると味にコクが出るよ♪(これもお好み♡)
もち米1.5カップ
普通米0.5カップ
塩少々(ちょっと塩味がした方が美味しいよ♪)
*myon2のレシピは自己流

一応、簡単な作り方

小豆を洗う。
大きめの鍋に小豆と、たっぷりのお水を入れ沸かす。
あく抜きの為、沸騰したら湯を捨てる。
再び、水を入れ煮る。
落としぶたをする

かなり、煮る。。。。

かなりやわらかめに炊いて…
炊きあがったら麺棒で突く

好きな大きさに丸めておく(熱いから気をつけて♡)

小豆がやわらかくなったら、火を止め
砂糖を入れる(二、三回に分けて)
塩も入れる
ハチミツも入れる
煮詰める。。。(少し固めに)
っで、ラップを使って
あんこを丸めたモチに
はりつけるよ~

出来あがりさっ


今日も、もういっちょ




金沢動物園のテナガザルちゃん

かなり目が合ってドッキドキだぜ

興奮ぎみの*myon2



いつもポチッと感謝です



ぜひ、明日への励みにポチッとな↓↓

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント
食べた~い!!!
ぷぷ^m^
いきなり日本昔話で笑わせて頂きました~
書き方がウマすぎる!声がそのまんま浮かんでくる~。
おはぎもおいしそ~~~~
こういうものまで作れるんですね~。
お子ちゃまたちもご主人も、こんな素敵な
手作りママがいて幸せですね~
いきなり日本昔話で笑わせて頂きました~

書き方がウマすぎる!声がそのまんま浮かんでくる~。
おはぎもおいしそ~~~~

こういうものまで作れるんですね~。
お子ちゃまたちもご主人も、こんな素敵な
手作りママがいて幸せですね~

yukippe**
まずは・・・
しばらく目があって、仲間だと思ったらしい…
その後、優しい目で私を見つめていたわ~
おはぎはお盆とかお彼岸に
時々作るんだぁ~♪
あんこが嫌いじゃなかったら
今度、お届けするよ~

しばらく目があって、仲間だと思ったらしい…
その後、優しい目で私を見つめていたわ~

おはぎはお盆とかお彼岸に
時々作るんだぁ~♪
あんこが嫌いじゃなかったら
今度、お届けするよ~

fuumuuさん♪
やっぱり、同じ匂いがするぅーーーう(笑)
うれぴっ
今度、おはぎでお茶しましょう~
嫌いじゃなかったら
うれぴっ

今度、おはぎでお茶しましょう~
嫌いじゃなかったら

しかも小豆から。。。
時間も手間もかかるのに。。。
私はやったことないから聞いた話だけど^^;
トントンするの楽しそうだね
子供達が喜びそうな作業よね~♪
モンキーは目が合うと攻撃してくるって言うけど
大丈夫だった^^;?