上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-08-18 [ Tue ]
あんころモチが食いてぇ~
むか~し昔の事じゃったぁ…(Byにほんむかしばなしより)
坊や~良い子だ~ネンネしな~
(良い子はカネだしなぁ~なんて歌っちゃダメよ

てな訳で↓↓
ohagi.jpg
おはぎを作ったよ
ohagiwotukurou.jpg

≪材料≫
今回は国産の小豆430g
砂糖300~400g(お好みの甘さ♡)
塩(少々)
ハチミツを入れると味にコクが出るよ♪(これもお好み♡)
もち米1.5カップ
普通米0.5カップ
塩少々(ちょっと塩味がした方が美味しいよ♪)

*myon2のレシピは自己流
一応、簡単な作り方

小豆を洗う。
大きめの鍋に小豆と、たっぷりのお水を入れ沸かす。
あく抜きの為、沸騰したら湯を捨てる。
再び、水を入れ煮る。
落としぶたをする豆が踊っちゃうの(笑)
かなり、煮る。。。。

もち米をこの間に炊く!
かなりやわらかめに炊いて…
炊きあがったら麺棒で突くトントントン…
好きな大きさに丸めておく(熱いから気をつけて♡)

小豆がやわらかくなったら、火を止め
砂糖を入れる(二、三回に分けて)
塩も入れる
ハチミツも入れる
煮詰める。。。(少し固めに)

っで、ラップを使って
あんこを丸めたモチに
はりつけるよ~
出来あがりさっ

waiya-1.jpg

今日も、もういっちょ
*myon2のお友達に会って来た↓↓
tenagazaru.jpg
金沢動物園のテナガザルちゃん
かなり目が合ってドッキドキだぜ
興奮ぎみの*myon2だったじょ--

いつもポチッと感謝です
ぜひ、明日への励みにポチッとな↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

コメント

食べた~い!!!

すごい!myon2ちゃんおはぎつくっちゃうんだv-405
しかも小豆から。。。
時間も手間もかかるのに。。。
私はやったことないから聞いた話だけど^^;

トントンするの楽しそうだねv-344
子供達が喜びそうな作業よね~♪

モンキーは目が合うと攻撃してくるって言うけど
大丈夫だった^^;?

ぷぷ^m^
いきなり日本昔話で笑わせて頂きました~v-290
書き方がウマすぎる!声がそのまんま浮かんでくる~。
おはぎもおいしそ~~~~v-10
こういうものまで作れるんですね~。
お子ちゃまたちもご主人も、こんな素敵な
手作りママがいて幸せですね~v-344

yukippe**

まずは・・・v-526
しばらく目があって、仲間だと思ったらしい…
その後、優しい目で私を見つめていたわ~v-344

おはぎはお盆とかお彼岸に
時々作るんだぁ~♪
あんこが嫌いじゃなかったら
今度、お届けするよ~v-433

fuumuuさん♪

やっぱり、同じ匂いがするぅーーーう(笑)
うれぴっv-14
今度、おはぎでお茶しましょう~
嫌いじゃなかったらe-287

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

2017-08

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

ミョン

Author:ミョン
HoneyBeeのミョンです。
あれから数年…生きてます。

最近の記事+コメント

リンク集

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスカウンター

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

フリーエリア

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。