上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-11-13 [ Sun ]
この日を待ってたよ
嬉しいな
熟成させるのに7日間かかるんだ。
毎日一回かき混ぜて~「美味しくなぁ~れ美味しくなぁ~れ」ってね
やっと今日からうまみ調味料として活躍できるんだね
siokouji.jpg
話題の調味料
TVでやる度、芸能人が美味しい美味しいって言うよ~
期待しちゃうぞっ
これでまずかったら
ちゃぶ台ひっくり返しまっせ

材料
麹200g(スーパーで350円くらいだったかな?)
60℃のお湯400cc
お塩は好みで60g~90gって書いてあって
ウチは70g甘口で

作り方
一度沸騰したお湯(400cc)に好みの量の塩を入れて
溶かし、60℃のお湯にさまし
麹を細かくちぎってその中に入れる。
保温状態で2,3時間放置(常温で)
※炊飯器でもっと簡単にできるみたい…^^;
その後1日一度かき混ぜて、7日間…
いざミラクル調味料に変身~
(熟成が終われば冷蔵庫保存が出来、長い事賞味出来るって)

ちょっと、勇気を出してなめてみたんだけど
こくがあるというか、甘いというか…
今晩はまず、浅漬けにしてみようと思う♪
材料に対し、10%ぐらいを混ぜるらしい…
魚、肉、ゆで卵、野菜、キノコなんでもOKだって
漬けこんで焼く☆臭みもとれ、うまみが増すとの事☆
楽しみっす
ちなみに甘酒のような香りがするよ~

詳しい事は、塩麹で検索すると
いっぱい出てくるじょ~
お肌にもいいんだってさ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

2017-10

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

ミョン

Author:ミョン
HoneyBeeのミョンです。
あれから数年…生きてます。

最近の記事+コメント

リンク集

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスカウンター

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

フリーエリア

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。