2012-06-02 [ Sat ]
今日は久々にお料理!?の事
塩麹ブーム
だったせいか
低温乾燥の麹がしばらく店頭から姿を消していたが
ようやく販売復活のようだ
っで、2度目になるんだけど、また作ってみたよ↓↓

作り方はきれいに洗った、タッパーやビンを用意しておく。
沸騰させたお湯300~400cc (
は350ccぐらい)
塩を入れて溶かす(塩 60~90g
は65gくらい(甘口))
60度くらいに冷ます…
麹は細かくもみほぐして (麹200g)
60度に冷ましたお湯を入れ、混ぜるw
そのまま保温。(
はアルミシートに新聞紙、バスタオルで包んで保温)
こんな感じになるよ↓↓
1日1回かき混ぜて~
1週間後から使えちゃう
簡単☆

そして、こちらは↓↓
辛味オイルとにんにくオイルなのね~

先日、ヒルナンデスで虻ちゃんの旦那さん(イタリアンシェフ)が
教えてくれた万能オイルだよ♪
作り方はこれまた簡単
にんにくオイルは
にんにく一塊をみじん切りにして、オリーブオイルを入れるだけ♪
(1かけじゃないよ
1塊ねっ)
辛味オイルは
赤唐辛子を4,5本 半分にして種を取る。
オリーブオイルを入れておしまい♪
は家で育ったローズマリーも入れてみたよ
超簡単だよね
パスタ、野菜炒めなどなど… なんでもOK
らしい(笑)
まだ、これからお試ししてみるから
味の保障とかはないけど、美味しいに決まってるさっ
のぼやき…
今朝は早よから、殿が大騒ぎ
どうやって駆除しようか~
(嬉しそうっ)
家の周りにアリンコ
の大行列発見
との事
ファーブルかっ!?
嬉しそうに
に見せたがる…
たしかに、すっごい数だけど
でもねー!!毎年、出没しますけどっ!!!
そんでもって、駆除しているのはあたいだぜっ
殿は、飴ちゃんを置いて…おびき寄せて…ブツブツ…と言ってたが
(いつになったら終わるんだい!?)
早速、
が家の周りにアリンコ駆除のお薬まいて…(
アリンコちゃんごめん
)
騒ぎもおさまった
朝も6時半からの出来事
ふぅ~
ではでは皆さん、良い週末を
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塩麹ブーム

低温乾燥の麹がしばらく店頭から姿を消していたが
ようやく販売復活のようだ

っで、2度目になるんだけど、また作ってみたよ↓↓


作り方はきれいに洗った、タッパーやビンを用意しておく。
沸騰させたお湯300~400cc (

塩を入れて溶かす(塩 60~90g

60度くらいに冷ます…
麹は細かくもみほぐして (麹200g)
60度に冷ましたお湯を入れ、混ぜるw
そのまま保温。(

こんな感じになるよ↓↓

1週間後から使えちゃう


そして、こちらは↓↓

辛味オイルとにんにくオイルなのね~


先日、ヒルナンデスで虻ちゃんの旦那さん(イタリアンシェフ)が
教えてくれた万能オイルだよ♪
作り方はこれまた簡単

にんにくオイルは
にんにく一塊をみじん切りにして、オリーブオイルを入れるだけ♪
(1かけじゃないよ

辛味オイルは
赤唐辛子を4,5本 半分にして種を取る。
オリーブオイルを入れておしまい♪


超簡単だよね

パスタ、野菜炒めなどなど… なんでもOK

まだ、これからお試ししてみるから
味の保障とかはないけど、美味しいに決まってるさっ


今朝は早よから、殿が大騒ぎ

どうやって駆除しようか~

家の周りにアリンコ



ファーブルかっ!?
嬉しそうに

たしかに、すっごい数だけど

でもねー!!毎年、出没しますけどっ!!!
そんでもって、駆除しているのはあたいだぜっ

殿は、飴ちゃんを置いて…おびき寄せて…ブツブツ…と言ってたが
(いつになったら終わるんだい!?)
早速、



騒ぎもおさまった

朝も6時半からの出来事

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